Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

20.03.2018 16:28Просмотров: 31Заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области, в ходе которого рассматривался ряд актуальных вопросов, касающихся антикоррупционной деятельности, была дана оценка эффективности принимаемых мер и выработаны необходимые решения по совершенствованию работы в данном направлении.

Одним из ключевых вопросов, вынесенных на обсуждение, стали результаты работы по предупреждению коррупционных правонарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства в 2017 году.

«Хочу подчеркнуть, что этой важной теме, которую мы сегодня рассматриваем по инициативе регионального Управления ФСБ, особое внимание уделяет Президент Российской Федерации, требуя от органов власти всех уровней – федеральных, региональных и муниципальных, от правоохранительных органов постоянного контроля за качеством работы управляющих компаний, проведением капитального ремонта многоквартирных домов, ценообразованием на услуги ЖКХ, обновлением и благоустройством городской среды в рамках приоритетного проекта, а также оперативного реагирования на обращения граждан. Об этом глава государства говорил и в своем Послании Федеральному Собранию, и на прошедших недавно заседаниях расширенных коллегий Генеральной прокуратуры и Федеральной службы безопасности», - сказал в своем вступительном слове Губернатор Алексей Островский.

Отмечалось, что одним из направлений деятельности Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству является контроль за реализацией на территории области Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013‑2017 годы. Напомним, объем ее финансирования превысил 1,8 млрд рублей. В результате свои жилищные условия в 9 муниципальных образованиях улучшили 2,8 тысяч смолян, ранее проживающих в 177 аварийных многоквартирных домах.

В целях усиления контроля за качеством предоставляемых жилых помещений распоряжением Администрации области создана рабочая группа по обеспечению общественного  контроля домов, построенных в рамках Региональной адресной программы, в состав которой вошли представители профильного Департамента, Департамента государственного строительного и технического надзора, Роспотребнадзора, Государственной жилищной инспекции, а также Центра общественного контроля в сфере ЖКХ. За минувший год рабочая группа приняла почти 400 благоустроенных жилых помещений в 28 построенных и введенных в эксплуатацию многоквартирных домах. При этом информация о выявленных нарушениях в соответствии с действующим законодательством представляется застройщикам для устранения. «Те незначительные нарушения, которые были установлены в ходе работы комиссии, были устранены подрядчиками  в максимально короткие сроки. Стоит отметить, что в октябре прошлого года Фонд содействия реформированию ЖКХ признал выполнение Смоленской областью всех обязательств по переселению в полном объеме», - заявила начальник Департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова.

Дополнительно Администрацией региона введен еще один механизм контроля: в связи с обращениями смолян в части допущенных строительных нарушений создана комиссия по рассмотрению обращений по вопросам качества жилых помещений.  В настоящее время на особом контроле находятся многоквартирный дом в Гагарине  и  квартира в Рославле. Работы по устранению нарушений на данных объектах будут выполнены в срок до 1 сентября нынешнего года.

Также в фокусе внимания профильного Департамента и администраций муниципальных образований находится выполнение обязательств по оплате потребления жилищно-коммунальных и топливно-энергетических ресурсов организациями коммунального комплекса региона. При Администрации региона функционирует постоянно действующая комиссия, которая занимается выработкой политики погашения и реструктуризации задолженности. Также создана рабочая группа с участием представителей регионального Следственного управления Следственного комитета РФ, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России, Прокуратуры Смоленской области. В результате этой  слаженной работы,  усиления взаимодействия с правоохранительными и контрольно-надзорными органами уровень задолженности за потребленные ресурсы удалось снизить почти на 15%. 

Еще одно направление работы Департамента - контроль за осуществлением капитального ремонта многоквартирных домов.  Важно, что надзор осуществляется на всех этапах - от создания реестра квалифицированных подрядных организаций и выбора компании, которая будет осуществлять строительство, посредством электронного аукциона до приемки работ жильцами. «Что касается  контроля качества выполненного ремонта, то приемка работ в обязательном порядке осуществляется с участием представителя собственника многоквартирного дома, где проводился капитальный ремонт, который уполномочен решением общего собрания собственников помещения», - пояснила начальник Департамента.

В свою очередь, исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Смоленской области Александр Сафронов проинформировал, что в прошлом году сообщения о преступлениях коррупционной направленности в сфере жилищно-коммунального хозяйства не поступали, уголовные дела указанной категории не возбуждались и не расследовались. В то же время, как было отмечено, учитывая резонансность ситуации, связанной с недавним отключением на несколько дней отопительной системы домов и социальных объектов в Заднепровском районе,  ведомством на данный момент проводится проверка в отношении ПАО «Квадра».

Временно исполняющий обязанности начальника регионального Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России Александр Мягков сообщил, что за прошлый год сотрудниками ОВД выявлено 4 коррупционных преступления в сфере ЖКХ.

В рамках заседания Комиссии ее участники также оценили состояние работы, проводимой органами исполнительной власти по контролю за расходованием средств, выделяемых из бюджетов всех уровней на оказание мер государственной поддержки - грантов, субсидий и иных выплат.

Начальник Департамента по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами Людмила Ковалева отчиталась, что за 2016-2017 годы проведено 21 контрольное мероприятие. По их результатам  информация о нарушениях, совершенных предприятиями–получателями субсидий, передается в правоохранительные органы для дальнейшего рассмотрения либо  выносятся предписания об их устранении.

«Коллеги, я намеренно включил данный вопрос в повестку сегодняшнего заседания, потому что в условиях крайне ограниченных финансовых ресурсов комплексное обеспечение эффективности и рациональности использования государственной помощи как предприятиям, организациям, субъектам предпринимательской деятельности, так и конкретным гражданам, является важнейшей задачей, направленной на целевое расходование бюджетных средств.

В этой связи мною запланировано внесение изменений в порядок предоставления субсидий предприятиям с тем, чтобы сделать этот процесс максимально прозрачным и предупредить риск коррупционных проявлений. Людмила Григорьевна (Ковалева), в ближайшее время я проведу совещание, в том числе,  с Вашим участием, где будут даны соответствующие поручения по внесению изменений. Сегодня этот процесс, на мой взгляд, не является настолько прозрачным, чтобы исключить возможность сговора чиновников с предпринимателями»,- подчеркнул Алексей Островский.

Стоит отметить, что сегодня на территории региона действует система мер государственной поддержки, направленная на оказание содействия предприятиям, стимулирование инвестиционных процессов и предпринимательской деятельности. По словам первого заместителя начальника Департамента инвестиционного развития Антона Афонычева, Департамент является администратором двух государственных областных программ, в рамках которых предоставляются субсидии на создание и развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также на возмещение затрат организаций промышленности и субъектов МСП, в том числе, на территории моногорода Дорогобуж.

 «Контроль у нас многоступенчатый и осуществляется он на разных уровнях. Если речь идет о федеральном софинансировании со стороны Минэкономразвития, то нас проверяют не только его сотрудники, но и Федеральное казначейство, осуществляющее выездные ежегодные проверки. Параллельно с этим прокуратура и контрольный Департамент осуществляют жесткий контроль за выделенными средствами из областного бюджета. По результатам проверок в 2017 году нарушений в связи с использованием федеральных и региональных средств не выявлено. Все деньги освоены в полном  объеме и в соответствии с требованиями бюджетного законодательства», - отметил Антон Афонычев, добавив, что, помимо этого, Департамент проводит сплошные выездные проверки исполнения организациями-получателями мер государственной поддержки условий заключенных соглашений. Как показывает практика, предприятия ответственно относятся к исполнению принятых на себя обязательств и нарушения в данном направлении работы являются больше исключением, нежели правилом.

Как сообщила первый заместитель начальника Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Ольга Мелехова, в рамках областной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области» на 2014 – 2020 годы реализуется 30 мероприятий, объем финансирования которых в прошлом году составил около 760 млн рублей. Субсидии и иные выплаты были предоставлены 312 получателям.

С целью контроля за эффективным освоением средств Департамент на постоянной основе реализует комплекс мероприятий по совершенствованию нормативного правового регулирования, в пределах полномочий  осуществляет плановые и внеплановые проверки сельхозтоваропроизводителей, проводит большую претензионно-судебную работу.

Также Ольга Мелехова рассказала, что в своей работе Департамент планирует использовать новые информационные технологии в сфере сельского хозяйства. В настоящее время совместно с профильным Департаментом прорабатывается вопрос применения беспилотных летательных аппаратов для контроля за посевными площадями, мелиорированными землями,  вводимыми в сельскохозяйственный оборот землями сельхозназначения.

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

© Противодействие коррупции в Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Телефон: (4812) 29-25-33

Факс: (4812) 29-20-45

E-mail: antikorr1@admin-smolensk.ru

Почтовый адрес: 214008, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!