- Главная
- Доклады председателя Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской област
- Доклад председателя Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области А.В.Островского о деятельности за 2018 год
Доклад председателя Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области А.В.Островского о деятельности за 2018 год
Доклад
председателя Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области А.В. Островского
о деятельности в области противодействия коррупции в 2018 году
В течение 2018 года продолжала работу Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области (далее – Комиссия).
В отчетном периоде состоялось 5 заседаний Комиссии под председательством Губернатора Смоленской области, в ходе которых были рассмотрены актуальные вопросы в сфере противодействия коррупции, дана оценка эффективности принимаемых мер в данной сфере деятельности, а также выработаны решения по совершенствованию антикоррупционной работы.
В частности, члены Комиссии обсудили результаты работы по предупреждению коррупционных правонарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства в 2017 году. Так, на Департамент Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству возложены функции контроля за реализацией на территории области Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 – 2017 годы. Объем финансирования данной программы составляет свыше 1,8 млрд. рублей. В результате свои жилищные условия в 9 муниципальных образованиях улучшили 2,8 тысячи смолян, ранее проживавших в 177 аварийных многоквартирных домах. Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области проинформировало, что в 2017 году сообщения о преступлениях коррупционной направленности в сфере жилищно-коммунального хозяйства не поступали, уголовные дела указанной категории не возбуждались и не расследовались, однако на момент заседания проводилась проверка в отношении одной организации. Представитель УМВД России по Смоленской области сообщил о выявленных в 2017 году 4 коррупционных преступлениях в сфере ЖКХ.
По результатам обсуждений Комиссией были приняты решения, направленные на усиление контроля за оформлением должностными лицами документов и всех видов отчетности по выполненным работам и оказанным услугам в сфере жилищно-коммунального хозяйства, принятие предусмотренных законодательством мер по делам о преступлениях коррупционной направленности в данной сфере, по обеспечению возмещения ущерба, установления и изъятия похищенного имущества и денежных средств, добытых преступным путем, регулярное информирование населения через средства массовой информации о состоянии законности и результатах деятельности по выявлению преступлений коррупционной направленности в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Также в целях выявления нарушений и преступлений коррупционной направленности в сфере жилищно-коммунального хозяйства правоохранительным органам было рекомендовано осуществлять тесное взаимодействие с Департаментом Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами, Департаментом Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Главным управлением «Государственная жилищная инспекция Смоленской области».
Также Комиссией был рассмотрен вопрос о контроле за расходованием средств, выделенных из бюджетов всех уровней, на оказание мер государственной поддержки (гранты, субсидии и т.д.). Департаментом Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами за 2016 – 2017 годы было проведено 21 контрольное мероприятие по данному направлению. Информация о нарушениях, совершенных предприятиями-получателями субсидий, была передана в правоохранительные органы для дальнейшего рассмотрения, либо были вынесены предписания об устранении выявленных нарушений. Департамент инвестиционного развития Смоленской области выступает администратором двух государственных областных программ, в рамках которых предоставляются субсидии на создание и развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также на возмещение затрат организаций промышленности и субъектов малого и среднего предпринимательства. По результатам проверок в 2017 году нарушений в связи с использованием федеральных и региональных средств не выявлено, все средства были освоены в полном объеме и в соответствии с требованиями бюджетного законодательства.
Департаменту Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами, Департаменту инвестиционного развития Смоленской области, Департаменту Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию по итогам рассмотрения указанного вопроса было поручено продолжить работу по осуществлению контроля за соблюдением получателями субсидий порядка и условий их предоставления, по соблюдению требований соглашений (договоров) о предоставлении субсидий, а также усилить контроль за оформлением документов и всех видов отчетности по предоставлению субсидий.
На одно из заседаний Комиссии было вынесено рассмотрение вопроса о результатах проверок соблюдения областными государственными бюджетными учреждениями здравоохранения требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при осуществлении закупок у единственных поставщиков (исполнителей, подрядчиков). Департаментом Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами в ходе 23 проведенных контрольных мероприятий в ряде учреждений здравоохранения были выявлены нарушения законодательства о контрактной системе при осуществлении закупок у единственных поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Несоответствия выразились в превышении допустимого годового объема малых закупок в 7 бюджетных учреждениях. По итогам контрольных мероприятий в отношении 17 должностных лиц были возбуждены дела об административных правонарушениях.
Однако особое внимание уделяется так называемым прямым закупкам (до 100 и 400 тыс. рублей), которые проводятся заказчиками самостоятельно, без участия уполномоченного органа, которым является Главное управление Смоленской области по регулированию контрактной системы. Так, в 2017 году областные заказчики заключили договоры до 100 и до 400 тысяч рублей на общую сумму более 650 млн. рублей. В то же время в целях предупреждения и пресечения нарушений при осуществлении прямых закупок Главным управлением Смоленской области по регулированию контрактной системы совместно с Департаментом Смоленской области по информационным технологиям в региональную информационную систему государственных закупок внедрен новый электронный модуль «Малые закупки», работа которого обеспечивает более эффективное расходование бюджетных средств.
Комиссией было поручено государственным заказчикам Смоленской области, областным государственным бюджетным учреждениям, областным государственным унитарным предприятиям, областным государственным автономным учреждениям принимать меры по предупреждению нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при осуществлении закупок у единственных поставщиков (исполнителей, подрядчиков).
Комиссией был рассмотрен вопрос, связанный с коррупционными рисками при использовании недвижимого имущества (передача в аренду, в постоянное (бессрочное) пользование), закрепленного за бюджетными и автономными учреждениями Смоленской области на праве оперативного управления или постоянного (бессрочного) пользования.
Одним из инструментов управления рисками, связанными с распоряжением государственной собственностью, является проведение контрольных мероприятий на предмет анализа документов, относящихся к сделкам, и состояния объектов сделок. Это позволяет предотвратить нецелевое использование объектов капитального строительства, занижение арендодателями стоимости аренды, незаконную передачу земельных участков в пользование третьим лицам, использование земельных участков в личных целях и др. Так, по результатам проверочной деятельности Департаментом имущественных и земельных отношений Смоленской области было выявлено 85 объектов, в большинстве своем построенных хозяйственным способом, а также тех объектов, в отношении которых ранее не производился учет. В этой связи проводится работа по оформлению отсутствующих документов, в том числе в судебном порядке, что позволяет вовлечь имущество в легальный оборот.
В 2017 – 2018 годах выявлены недополученные доходы (затраты по содержанию переданных в аренду помещений, уплате налогов несут областные учреждения, не получая в полном объеме компенсации затрат от арендаторов) на общую сумму порядка 329 тыс. рублей. Из них по результатам контрольных мероприятий на лицевые счета учреждений уже поступило более 226 тыс. рублей.
Комиссией были приняты решения о повышении эффективности использования имущества, принадлежащего на праве собственности Смоленской области, минимизации коррупционных рисков, связанных с использованием данного имущества.
Кроме того, в 2018 году на заседании Комиссии доложили о состоянии работы по противодействию коррупции в учреждениях, подведомственных Департаменту Смоленской области по социальному развитию, и мерах, принимаемых для повышения ее эффективности, а также о состоянии работы по вопросам противодействия коррупции в Департаменте инвестиционного развития Смоленской области, Департаменте Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, Главном управлении Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию.
Также Комиссией была поддержана инициатива реорганизации отдела по профилактике коррупционных правонарушений Аппарата Администрации Смоленской области в Управление по профилактике коррупционных правонарушений Аппарата Администрации Смоленской области в рамках исполнения подпункта «в» пункта 3 Национального плана противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378.
Комиссией был рассмотрен вопрос о мерах по повышению доступности предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде на территории Смоленской области.
Созданная в регионе сеть многофункциональных центров существенно сократила количество личных контактов между заявителями и непосредственно государственными или муниципальными служащими. Это позволило значительно минимизировать роль человеческого фактора, снизить административные барьеры и сузить границы для возможных коррупционных рисков. По итогам ежегодного мониторинга Минэкономразвития России Смоленская область находится на седьмом месте среди субъектов Российской Федерации в рейтинге по результатам мониторинга качества предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме за 2017 год.
Принятое по данному вопросу решение касалось обеспечения повышения доступности предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде на территории Смоленской области.